fagiolo di lamon

Salame nostrano all’aceto balsamico con fagioli di Lamon e verza brasata su cialda di parmigiano

Fagiolo di Lamon - Ricette d'autore

Ingredienti per 4 persone

  • g 300 di fagioli fagioli di Lamon lessati
  • 8 fette di salame tagliate ad uno spessore di 5mm
  • ½ verza brasata
  • g 200 di formaccio parmigiano gratuggiato
  • sale e pepe
  • olio d’oliva extravergine
  • aceto balsamico tradizionale
Procedimento
Brasare la verza in una casseruola con coperchio, aggiustare con sale e pepe.
In una padella dorare il salame. Sfumare con l’aceto ed aggiungere i fagioli di Lamon.

Come fare la cialda
Velare con un sottile strato di formaggio il fondo di una padellina anti-aderente e precedentemente riscaldata a fuoco vivo. Appena il formaggio si fonde ed assume un colore dorato, con l’aiuto di una spatolina staccare la crostina che si è formata e girarla sul lato opposto. Lasciare che si colori per qualche istante, togliere dalla padella ed adagiarla ancora bollente su di una tazzina da caffè capovolta ed appoggiata su di un ripiano freddo. Una volta raffreddata si staccherà dalla tazzina e capovolgendola si otterrà una coppa sottile di formaggio.

Composizione del piatto
Sistemare la cialda al centro di un piatto piano, versarvi un ciuffo di verza calda, due fettine di salame precedentemente preparato ed i fagioli di Lamon con il condimento ottenuto.