fagiolo di lamon

Crema di fagioli alla Lamonese

Fagiolo di Lamon - Ricette: Crema di fagioli

Ingredienti per 4 persone

  • g 500 di fagioli di Lamon spugnati in acqua per 12 ore
  • 4 patate sbucciate e tagliate a pezzettoni
  • 1 carota sbucciata e tagliata a pezzettoni
  • 1 costa di sedano sbucciata e tagliata a pezzettoni
  • 1 cipolla tritata finemente
  • g 50 di olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • sale e pepe
  • g 100 di pasta o riso a seconda dei gusti

Preparazione

In una pentola capiente rosolare le verdure con un filo d'olio.

Aggiungere i fagioli di Lamon e coprire d'acqua fino a 2/3 della casseruola. Portare ad ebollizione a fuoco vivo. Successivamente ridurre la fiamma e far sbollire per almeno 3 ore. Quando la nostra minestra avrà raggiunto la consistenza che vorremmo, toglierla dal fuoco. Separare dal resto degli ingredienti una parte dei fagioli. Passare al frullatore la rimanente parte di minestra. Incorporarvi i fagioli tenuti da parte in modo che si possano degustare interi nella crema ottenuta.

In una padella scaldare l'olio d'oliva e unirvi le erbe aromatiche con lo spicchio d'aglio. Lasciar riposare per qualche minuto e con l'aiuto di un colino versare nella crema l'olio aromatico così ottenuto. Amalgamare il tutto con una frusta creando una crema profumata e dall'aspetto lucente. Il piatto si può guarnire con del riso o della pasta di grano duro corta (es. ditalini) o con degli spezzoni di pasta casereccia all'uovo.

Volendo si può cuocere la guarnizione direttamente nella crema avendo però cura di allungarla con un po' d'acqua altrimenti risulterà troppo consistente.