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Vinitaly con iniziativa Pizza e Chiaretto

Chiaretto, Fagiolo di Lamon e Monte Veronese, un tris di eccellenze venete per la pizza contemporanea di Renato Bosco al Vinitaly

A Vinitaly nasce la pizza con il formaggio Monte Veronese e il Fagiolo di Lamon, due eccellenze della montagna veneta. L’autore è uno dei più celebri interpreti della pizza contemporanea, Renato Bosco, patron di Saporè a San Martino Buon Albergo, in provincia di Verona, premiato con il massimo riconoscimento dalla guida delle pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Il luogo scelto per la presentazione di questa novità gastronomica è il padiglione Pizza & Chiaretto, allestito dal Consorzio di tutela del Bardolino Chiaretto, leader assoluto fra i rosé italiani, presso la Cittadella della Gastronomia del Vinitaly di Verona, dal 10 al 13 aprile.

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Si tratta della prima realizzazione di quel patto di collaborazione che è stato stretto poche settimane fa tra i consorzi di tutela del formaggio Monte Veronese e del Fagiolo di Lamon, tutelati dall’Unione europea il primo con il marchio dop e l’altro con il marchio igp. Il formaggio Monte Veronese, nelle sue tre diverse stagionature, viene prodotto annualmente in circa 100 mila forme (ognuna pesa circa 9 chili) con il latte proveniente dalla Lessinia e dal monte Baldo. La produzione annuale del Fagiolo di Lamon, ricercato per la delicatezza del gusto e per la buccia particolarmente tenera, è di circa 160 quintali.

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Il Consorzio vinicolo bardolinese ha immediatamente accolto con favore questa partnership, chiedendo la collaborazione di Renato Bosco di ideare un piatto da abbinare al Chiaretto (10 milioni di bottiglie annue, il 60% destinate all’export) durante il Vinitaly. Dalla creatività del pizzaiolo veronese è scaturito il doppio crunch con crema di Fagiolo di Lamon, verdure di stagione, Monte Veronese fresco, che sarà possibile assaggiare prenotando le degustazioni programmate alla Cittadella della Gastronomia Pizza & Chiaretto del Vinitaly.

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La prima presenza assoluta della pizza contemporanea al Vinitaly si arricchisce dunque di questa nuova inedita proposta d’eccellenza: il doppio crunch è infatti uno dei più celebri impasti di Renato Bosco, caratterizzato da una particolare croccantezza, risultato di un’adeguata lievitazione ed un’alta idratazione, farcito con gli ingredienti dell’eccellenza italiana. Ogni giorno, il padiglione Pizza & Chiaretto presso la Cittadella della Gastronomia del Vinitaly proporrà cinque turni di degustazione (alle 10.30, alle 12, alle 13.30, alle 15 e alle 16.30), ognuno con tre tipologie di DoppioCrunchdiPizza ed un’entrée di pane a pasta madre viva di Renato Bosco, in abbinamento con tre diverse etichette di Chiaretto, e chi volesse approfittare dell’occasione per conoscere in maniera più ampia il classico rosé bardolinese avrà a disposizione nello stesso padiglione un’area lounge dove sarà possibile assaggiare numerose altre etichette “in rosa” della riva veneta del Garda.