fagiolo di lamon

Semina

II seme non deve essere di più di tre anni e prodotto nella zona di Lamon; eventualmente conciato con prodotti consentiti a norma di legge. E' obbligatoria la coltivazione di un solo ecotipo per ogni singolo appezzamento. La semina è consigliabile farla a postarella con 4-5 semi per posta; la distanza tra le poste deve mantenersi tra i 40-50 cm., la semina si può effettuare anche a file con distanza sulle file di 7-10 cm. e tra le file di 100-120 cm. In conclusione si dovrà ottenere una densità di semina di 10-15 semi per metro quadrato. La profondità di semina va da 3 a 6 cm.; le profondità maggiori possono essere attuate per terreni particolarmente asciutti dove in superficie può esserci una quantità d'acqua insufficiente alla germinazione.

Dove è possibile la semina può essere meccanizzata mediante apposite seminatrici pneumatiche di precisione. E' opportuno attuare due sarchiature: una alcuni giorni dopo la semina, un'altra 20-30 giorni dopo la prima. Per quanto riguarda il tutoraggio, che si effettua fin dai primi stadi di sviluppo e che deve garantire una adeguata aerazione delle piante, si prevede l'utilizzo di pali o canne preferibilmente bloccati
all'estremità superiore a dei fili di ferro o di plastica, sostenuti da robusti pali in legno o di cemento, disposti all'estremità dei filari. Si possono anche unire le canne o i pali di sostegno all'apice prendendoli a tre a tre o a quattro a quattro (sistema a piramide o capannina), che offrono maggiori garanzie di stabilità.

Nelle zone di produzione comunque, è in uso il tutoraggio mediante pali d'abete non fissati all'estremità. Sono ritenuti validi anche sistemi che prevedevano l'uso di spaghi disposti verticalmente che hanno dato buoni risultati e
quindi possono anche questi essere presi in considerazione.


Fagiolo di Lamon - Pratiche di coltivazione   Fagiolo di Lamon - Pratiche di coltivazione
Un lotto appena seminato
   Tutoraggio con canne o 'frasche'