fagiolo di lamon

Concimazione

II Fagiolo è una leguminosa in grado di porsi in simbiosi con batteri azotofissatori presenti nel suolo. La concimazione del fagiolo mira pertanto al mantenimento della Fertilità biologica, ovvero al mantenimento della flora microbica presente nel suolo stesso. Si consigliano analisi chimiche solo dove i terreni non dimostrano intrinseca Fertilità.

Importante è la valutazione del contenuto di Molibdeno, fattore limitante per il corretto funzionamento dei processi metabolici di azotofissazione. La concimazione deve prevedere un discreto apporto di sostanza organica, sotto forma di letame ben maturo, o altro concime organico certificato e privo di residui nocivi ed un modesto apporto di fertilizzante chimico; ricordiamo che 100 kg. di fagioli secchi prodotti sottraggono al terreno 0.75 kg. di azoto, 0.20 kg. di fosforo, 0.60 kg. di potassio.

Se riferiti ad ettaro i quantitativi fertilizzanti da utilizzare sono i seguenti:

  • 300 q. di letame bovino o altro concime organico;
  • 50 unità di azoto;
  • 70 unità di fosforo;
  • 70 unità di potassio.


Fagiolo di Lamon - Pratiche di coltivazione   Fagiolo di Lamon - Pratiche di coltivazione