Skip to main content
Consorzio di Tutela

Fagiolo di Lamon IGP

Bollettino agronomico

Un tesoro della tradizione, un prodotto unico

Dal campo alla tavola, ogni fase della produzione è dedicata alla valorizzazione di questo legume prezioso.

Progetto FABIDEA

Il fagiolo di Lamon IGP rappresenta un’eccellenza nella produzione orticola della Regione del Veneto ma negli ultimi anni è stata avversata da fattori che causano incertezze produttive, scoraggiano l’espansione della coltura, la sua redditività ed il rinnovo generazionale degli imprenditori. Stagioni sempre più calde, portano a scarsa produzione soprattutto nelle aziende site a minor quota.

Inoltre, la scarsa disponibilità di terreni coltivabili rende sempre più frequente il ricorso alla monosuccessione con conseguenti problematiche agronomiche e fitosanitarie. Sta infine emergendo la necessità legata al garantire sistemi di tracciabilità del fagiolo di Lamon, a difesa del prodotto da concorrenze sleali.

Scopri la varietà perfetta
per le tue ricette

Dallo Spagnolit al Canalino, un mondo di sapori da scoprire.