fagiolo di lamon

Minestrone di fagioli alla lamonese con zuppetta di scoglio

Fagiolo di Lamon - Ricette d'autore

Ingredienti per 8 persone

  • 8 porzioni di crema di fagioli alla lamonese
  • g 500 di cozze fresche
  • g 500 di vongole fresche
  • g 300 di gamberoni o scampi
  • g 50 d’olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • prezzemolo tritato finemente
  • 8 crostoni di pane tostato per guarnizione
Procedimento
Anche in questo caso verranno assemblate due minestre preparate separatamente.
Utilizzeremo la "crema di fagioli alla lamonese" e la guarniremo con un fumetto di scoglio che prepareremo nel seguente modo: in una padella saltare il pesce, precedentemente lavato e scolato dall'acqua, con un filo d'olio d'oliva. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco vivo fino a quando le cappe non si saranno aperte completamente (quelle che non si aprono scartarle: possono essere avariate).

Profumare con aglio e prezzemolo.
Versare la minestra sulle ciotole, guarnirla con la zuppetta di scoglio, i crostoni di pane e un filo d'olio d'oliva extravergine crudo.

N.B. Si tratta di una guarnizione originale del minestrone alla lamonese in modo da far capire a chi degusta questa zuppa, la grande versatilità del fagiolo di Lamon il quale si può servire anche col pesce.