Fonzaso
![strada del fagiolo fonzaso](/images/strada-fagiolo/icone_comuni/strada_del_fagiolo_fonzaso.png)
L’eremo è raggiungibile con una breve camminata su un facile sentiero. Dalla balconata la vista abbraccia tutto il territorio di Fonzaso e consente l’identificazione della struttura urbana del capoluogo con i numerosi palazzi e broli dei mercanti di legname del 16° secolo. Fino al secolo scorso la coltivazione della vite, del mais e dei legumi, insieme all’allevamento del baco da seta hanno costituito risorse fondamentali per l’economia del paese. Nella seconda metà del ‘900 molti vigneti e campi sono stati abbandonati e le vigne, che si estendevano sui versanti solatii del monte Avena e Vallorca sono state invase dal bosco, trasformando il vecchio e suggestivo paesaggio che vive ormai solo nelle foto d’epoca.
Però negli anni recenti, l’intraprendenza, il lavoro e la tenacia di alcuni coltivatori hanno permesso di far rinascere diversi vigneti autoctoni e recuperare quelli meglio esposti al sole. Nei giorni della vendemmia, il paese organizza la tradizionale “Festa dell’Uva”, un appuntamento molto sentito e partecipato che si tiene nella quarta settimana di settembre, con un ricco programma di eventi: incontri con esperti enologi, sommelier e amanti dell’enogastronomia, durante tale evento è possibile visitare le cantine accompagnati dai proprietari e gustare e comperare i vini di loro produzione.
![strada fagiolo fonzaso](/images/strada-fagiolo/foto_comuni/strada_fagiolo_fonzaso.jpg)